Receta de Navidad: Lasagna de vegetales con salsa de apio y tocino

Prepara una saludable cena en Noche Buena

Tip para esta receta: es mejor cocer las verduras cuando el agua está hirviendo, así se cuecen más rápido y conservan sus propiedades nutricionales.   

 

Ingredientes salsa de apio y tocino: 

1 paquete de tocino ahumado, cortado en cubitos (250 g)

- 1/2 pieza de cebolla, picada finamente

- 2 ramas de apio, lavadas y cortadas en cubitos

- 2 latas de Leche Evaporada 

- 2 paquetes de queso crema (190 g c/u)

- 2 cucharadas de mantequilla

- 2 piezas de zanahorias peladas lavadas, cortadas en cubos y cocidas

- 3 tazas de brócoli, cortado en arbolitos y cocido

- 3 tazas de coliflor cocida y cortada en arbolitos

- 1 pieza de calabaza, lavada y cortada en cubos

- 1/2 pieza de berenjena, cortada en cubos y desflemada

- 2 cucharaditas de sal con cebolla, en polvo

- 1 cucharada de mantequilla

- 9 láminas de lasaña

- 2 tazas de queso manchego, rallado (220 g)

- Horno precalentado a 200 °C

 

Preparación:

1.-Para la salsa, en una cacerola fríe el tocino y cuando esté dorado, retira el exceso de grasa; agrega la cebolla con el apio y cocina hasta que estén transparentes. Licúa la leche evaporada con el queso crema y vierte a la cacerola con el tocino; cocina hasta que espese, moviendo constantemente para evitar que se pegue.

2.- Para el relleno, calienta la mantequilla y agrega las zanahorias junto con los 5 ingredientes siguientes; cocina a fuego medio durante 3 minutos, sin dejar de mover.

3.- Engrasa un refractario cuadrado con 1 cucharada de mantequilla, cubre el fondo con una capa de salsa y acomoda 3 láminas de pasta para lasaña; cúbrelas con una capa de relleno. Baña nuevamente con salsa y repite el procedimiento hasta terminar con más salsa. Espolvorea el queso y hornea a 200°C durante 20 minutos o hasta que la pasta esté cocida, decora con perejil. 

 

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