Receta Fin de Ano: Lomo con salsa al vino

Prepáralo en tu cena de Año Nuevo

 

El lomo es una carne blanda y sabrosa que queda aún más apetitosa si la preparamos junto a una salsa al vino. Prueba esta receta que rinde para 6 personas. 

Ingredientes: 

- 1,5 kilo de lomo liso

- Ablandador de carne

- Sal

- Pimienta negra molida

- Aceite de Oliva Extra Virgen Dahab Andino para sellar la carne

 

Para la salsa de vino:

  • - 4 cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen Dahab Andino

  • - 1 cebolla picada en pluma

    - 1 manzana verde picada en cubos (con cáscara)

  • - 2 zanahorias picadas en cubo 

    - 2 ramas de apio

    - 1 cucharadita de ajo en polvo


    - 750 ml de vino tinto

  • - 2 tazas de oporto

    - 1 taza de caldo carne

  • - 600g de champiñones

  • - 4 cucharadas de chalotas picadas finas

  • - 3 cucharadas de mantequilla para saltear las verduras

  • - 1 cucharadita de tomillo en hojas

  • - 3 cucharadas de mantequilla helada al servir la salsa


Preparación:

1.- Preparar la carne: calentar el horno a 190ºC. Espolvorear ablandador de carne por ambos lados del lomo y dejar reposar por 30 minutos. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande. Condimentar la carne con sal y pimienta negra molida y agregar al sartén, sellándola hasta que esté dorada por todos lados. Luego, hornear la carne hasta que la cubierta esté dorada y la carne al punto deseado (25 minutos aprox.).

2.- Preparar la salsa: calentar el aceite en una olla grande y saltear la cebolla, manzana, zanahorias, y apio. Una vez que las verduras estén blandas agregar el ajo en polvo, el vino, el oporto y el caldo de carne. Dejar reducir hasta tener alrededor de 2 tazas de líquido. Colar y reservar la reducción preparada.

3.- Saltear los champiñones y las chalotas en 3 cucharadas de mantequilla con tomillo en hojas. Una vez listo agregar a la salsa de vino y mezclar bien. Agregar las 3 cucharadas restantes de mantequilla a la salsa, revolviendo para emulsionar la salsa.

4.- Cortar la carne en trozos, servir con la salsa y acompañar con arroz.

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