Receta dahab andino: Pastel de Aceite de Oliva
Para acompañar el té o el café en la once.
Ingredientes (para 8 porciones)
- ¾ de taza de “Aceite de Oliva Dahab Andino”
- 1 limón grande
- 1 taza de harina
- 5 huevos
- ¾ de taza de azúcar
- 1 pizca de sal
- Romero finamente picado (sólo si lo desea)
Preparación
- Pre-calienta el horno a 175°C. Engrasa (con mantequilla o aceite) un molde desmontable para pastel
- Tenga a la mano 3 tazones (1 grande y 2 más pequeños).}
- Agregue la harina en uno de los tazones pequeños. Agrega la realladura de limón. Exprima el jugo del limón y guarde.
- Separa los huevos. Pon las 5 yemas en el tazón grande grande y sólo 4 claras en el otro tazón pequeño.
- Bata las yemas durante un par de segundos a velocidad alta y agregue pausadamente ½ taza de azúcar. Después de unos minutos la mezcla se espesará y tomará una consistencia similar a la de la nata. Reduzca la velocidad y agregue lentamente el “Aceite de Oliva Dahab Andino”. Luego agregue el jugo de limón (guarde unas gotas para poner en las claras de huevo).
- Agregue a cucharadas la harina con el juego de limón.
- Agregue las gotas de limón guardadas a las claras (les ayuda a endurecer). Añada una pizca de sal y bata durante 3 ó 4 minutos con la batidora eléctrica. Agregue el azúcar y sigua batiendo hasta formar una textura suave.
- Añada aproximadamente 1/3 de las claras a la mezcla de pastel en el recipiente grande y bata. Envuelva gradualmente el resto de las claras asegurándote de que se mezclen bien.
- Vierta la mezcla dentro del molde desmontable.
- Espolvoree con un poco de azúcar glaseada (y el romero picado si gusta) antes de hornear.
- Hornear durante alrededor de 45 minutos.
- Realice la prueba de introducir un cuchillo y si este sale limpio, retire el pastel del horno y deje enfriar durante unos minutos antes de desmoldar.