Receta Fin de Ano: Lomo con salsa al vino
Prepáralo en tu cena de Año Nuevo
El lomo es una carne blanda y sabrosa que queda aún más apetitosa si la preparamos junto a una salsa al vino. Prueba esta receta que rinde para 6 personas.
Ingredientes:
- 1,5 kilo de lomo liso
- Ablandador de carne
- Sal
- Aceite de Oliva Extra Virgen Dahab Andino para sellar la carne
Para la salsa de vino:
- - 4 cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen Dahab Andino
- - 1 cebolla picada en pluma
- 1 manzana verde picada en cubos (con cáscara) - - 2 zanahorias picadas en cubo
- 2 ramas de apio
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 750 ml de vino tinto - - 2 tazas de oporto
- 1 taza de caldo carne
- 600g de champiñones
- 4 cucharadas de chalotas picadas finas
- 3 cucharadas de mantequilla para saltear las verduras
- 1 cucharadita de tomillo en hojas
- 3 cucharadas de mantequilla helada al servir la salsa
Preparación:
1.- Preparar la carne: calentar el horno a 190ºC. Espolvorear ablandador de carne por ambos lados del lomo y dejar reposar por 30 minutos. Calentar el aceite de oliva en una sartén grande. Condimentar la carne con sal y pimienta negra molida y agregar al sartén, sellándola hasta que esté dorada por todos lados. Luego, hornear la carne hasta que la cubierta esté dorada y la carne al punto deseado (25 minutos aprox.).
2.- Preparar la salsa: calentar el aceite en una olla grande y saltear la cebolla, manzana, zanahorias, y apio. Una vez que las verduras estén blandas agregar el ajo en polvo, el vino, el oporto y el caldo de carne. Dejar reducir hasta tener alrededor de 2 tazas de líquido. Colar y reservar la reducción preparada.
3.- Saltear los champiñones y las chalotas en 3 cucharadas de mantequilla con tomillo en hojas. Una vez listo agregar a la salsa de vino y mezclar bien. Agregar las 3 cucharadas restantes de mantequilla a la salsa, revolviendo para emulsionar la salsa.
4.- Cortar la carne en trozos, servir con la salsa y acompañar con arroz.